推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手房不买了 意向定金难要回

   日期:2016-08-10     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:577    评论:0    
核心提示:最近,市民杨女士遇到了一件烦心事:买房子时,她向房产中介公司交了5000元意向定金,但后来发现该房屋暂时没有房产证,因此不想
最近,市民杨女士遇到了一件烦心事:买房子时,她向房产中介公司交了5000元意向定金,但后来发现该房屋暂时没有房产证,因此不想买了。但房产中介却表示,杨女士违约在先,5000元意向定金不退。

  通过中介买房,交了5000元意向定金

  杨女士老家在安庆市,来阜阳打工已有几年。今年,她和男朋友决定在阜阳购买一套二手房,以备结婚所用。

  据杨女士介绍,7月10日,她通过58同城网看到一则二手房屋买卖信息,该房子位于阜城海亮御府小区,面积为89平方米,价格很合适。当天,她就约了发布信息的阜阳和泰房地产经纪有限公司业务员,一起前往小区看了房。期间,她没有见到房东,也没有看见房屋的任何手续。

  “到现场才得知房子只有79平方米,但我对户型等还是挺满意的。”杨女士说,在该房产中介公司工作人员的催促下,第二天她就交了5000元意向定金。当天,双方签订了协议。

  7月12日,杨女士和朋友再次到该房产中介公司询问房屋情况,才得知该房屋暂时没有房产证。

  得知情况后,杨女士提出了退还意向定金的要求。但该房产中介公司工作人员表示,杨女士违约在先,他们不退还意向定金。

  房屋不想买了,意向定金难要回

  昨日,杨女士向颍州晚报记者出示了《买方确认书》,签订时间为2016年7月11日,上面有杨女士的签字和手印。

  该《买方确认书》最后一条写着:卖方以书面形式同意上述条件或买卖双方另行达成协议时,此定金作为《房屋转让合同》中约定定金的一部分;如卖方不同意上述条件或双方不能达成协议时,此定金由和泰房产于7日内不计息,无条件退还给买方,退还后不再负担其他责任。如卖方同意上述条件,买方不要此房,此意向定金不退。

  昨日,阜阳和泰房地产经纪有限公司一名王姓负责人表示,在签订协议之前,杨女士没有询问该房屋的房产证问题,所以业务员也没有特别说明这一点。但在房屋过户之前,房东可以前往房产部门拿到房产证。目前,5000元意向定金已经交给了房东,需要他们协商退还事宜。

  自称是该房屋所有者的陈女士表示,目前,她的确已收到房产中介转交的5000元钱。房子的房产证已经办理完毕,本周就可以拿到手,不影响办理房屋过户等手续。“退不退定金需要房产中介公司拿主意,我与买方没有直接关系。”

  相关部门表示,可以帮助协商解决

  安徽皖北律师事务所律师付新鹏表示,房产证是房屋交易的前提,没有房产证,所签订的协议也将是无效的。

  对此,安徽法汇律师事务所律师朱胜军也表示,在签订该协议之前,该房产中介公司有义务介绍该房屋的状况,并出示房产证等合法材料。

  颍州区消费者协会一名陈姓负责人表示,若房产中介在没有房产证的前提下买卖房屋,实质上构成了欺诈。需要查看双方签订的协议等材料,再协商进行处理。杨女士可前往颍州区消协或颍南市场监督管理局反映情况,工作人员会帮助她协调解决。

  目前,事情正在进一步协调中。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1